Tecnológico de Monterrey Centro de Calidad y Manufactura  
Lean
 

LIGAS DE INTERÉS

 
   
 
3P
5S
5Z
8 tipos de desperdicios
Andon
Celdas
Chaku-chaku
Círculo de Calidad
Control Estadístico de Calidad
Despliegue de función de calidad (QFD)
Diagrama de Espagueti
Efectividad Global del Equipo (O.E.E.)
Entrega secuencial (Milk run)
EPEI (CPCI)
Estándares
Flujo de una sola pieza (Flujo continuo)
Flujo de valor
Gemba
Genba-Kanri
Genchi genbutsu
Heijunka
Hoshin Kanri
Inventario Supermercado
Jidoka
Justo A Tiempo (JIT)
Kaikaku
Kaizen
Kanban
Línea PEPS (FIFO)
Mantenimiento Productivo Total (TPM)
Manufactura Celular
Manufactura Esbelta
Muda, Mura y Muri
Pitch
Planeación de recursos de manufactura (MRP II)
Planeación de requerimiento de materiales (MRP)
Poka Yoke
Proceso marcapaso
Reitro a Ritmo (espaciado)
S.M.E.D.
Shojinka
Sistema de Manufactura Flexible (FMS)
Sistema Empujar (Push)
Sistema Jalar (Pull)
Tiempo de ciclo
Tiempo de funcionamiento (UpTime)
Tiempo de preparación (setup)
Tiempo Takt
Trabajo estandarizado
   

Kaizen

Es una filosofía de mejora continua en pasos incrementales. Cada proceso debe de ser evaluado y mejorado continuamente en términos de tiempo, recursos, calidad y otros aspectos relevantes.

Libros Relacionados

  • Kaizen Assembly: Designing, Constructing, and Managing a Lean Assembly Line by Chris A. Ortiz (Hardcover - Jun 26, 2006)
  • Kaizen Event Implementation Manual, 5th Edition by Geoffrey Mika (Spiral-bound - Aug 18, 2006)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Andon

Es un sistema de luces para indicar el estatus de la producción en uno o más estaciones de trabajo; tanto el número de luces como los colores pueden variar por cada estación dentro de una planta. Algunos colores tradicionales utilizados son:

- Verde: Normal, no problema.
- Amarillo: Situación que requiere atención.
- Rojo: Paro de la producción, requiere atención de inmediata.

Libros Relacionados

- Manufacturing Operations and Supply Chain Management: The LEAN Approach by David L. Taylor and David Brunt (Paperback - Dec 14, 2000)
- Lean Manufacturing Systems and Cell Design by J T. Black and Steve L. Hunter (Hardcover - May 2003)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Jidoka

Es la transferencia de la inteligencia humana a máquinas automáticas para detectar la producción de partes defectuosas y parar de inmediato mientras se pide ayuda. Este concepto, también conocido como Autonomatización, fue desarrollado por Sakichi Toyoda en el siglo XX.

Libros Relacionados

- Working with Machines: The Nuts and Bolts of Lean Operations with Jidoka by Michel Baudin (Hardcover - April 20, 2007)
- The Toyota Way by Jeffrey Liker (Hardcover - Dec 17, 2003)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Celdas

• Es el layout de máquinas y estaciones de trabajo situadas por orden de procesamiento, típicamente en forma “U”, para realizar diferentes operaciones y así permitir un flujo continuo. Los operadores de las celdas típicamente son multi-hábiles y pueden manejar múltiples procesos. El número de operarios puede variar cuando cambia la razón de demanda del cliente.
• El layout tipo “U” es utilizado para permitir diferentes distribuciones de elementos de trabajo entre los operadores, y para permitir que las operaciones iniciales y finales sean ejecutadas por el mismo operario.

Libros Relacionados

- Lean Manufacturing Systems and Cell Design by J T. Black and Steve L. Hunter (Hardcover May 2003)
- Lean Manufacturing That Works: Powerful Tools for Dramatically Reducing Waste and Maximizing Profits by Bill Carreira (Hardcover - Nov 19, 2004)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Manufactura Celular

• Es una estrategia donde las celdas de manufactura tienen la capacidad y habilidad total requerida para producir un artículo o un grupo de artículos similares, contrarios al establecimiento de centros de trabajo basados en la similitud de equipo o habilidad. En este caso, los artículos deben de moverse entre los múltiples centros de trabajo para su terminación.
• El término de grupo tecnológico es típicamente utilizado para referirse a celdas que producen una familia (grupo) de productos similares.

Libros Relacionados

- Manufacturing Cells: A Systems Engineering View by C Moodie, R Uzsoy, and Y Yih (Hardcover - Aug 4, 1995)
- Design of a Scheduling System for a Flexible Manufacturing Cell by Ding-Yu Chan (Paperback - 1989)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Chaku-chaku

• Es un estilo de producción japonés que significa “cargar cargar” tiene como objetivo conducir flujo de una sola pieza en donde un operario procede de máquina a máquina, tomando parte de la maquina anterior y alimentándola (cargándola) a la siguiente máquina, posteriormente tomando la parte removida de esta máquina y cargándola en la siguiente máquina, etc. Cada máquina ejecuta una etapa diferente de la producción, tales como corte, taladrado, limpieza, inspección, etc.

Libros Relacionados

- The Toyota Way Fieldbook by Jeffrey Liker and David Meier (Paperback - Sep 28, 2005)
- The Elusive Lean Enterprise by Keith Gilpatrick and Brian Furlong (Paperback - Jul 6, 2006)

 

3P

• “Producción – Preparación – Proceso” es un método utilizado para diseñar el ambiente de manufactura esbelta. Es un modelo altamente disciplinado y estandarizado que permite el desarrollo de un proceso de producción con muy bajos niveles de desperdicio a un costo de capital muy bajo.

Libros Relacionados

- Implementing World Class Manufacturing, Second Edition (Includes Lean Enterprise) by Larry Rubrich and Mattie Watson (Spiral-bound - April 2004)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Flujo de una sola pieza (Flujo continuo)

• El estado ideal caracterizado por la habilidad de reponer una parte que ha sido “retirado” desde el proceso subsecuente. Flujo de una sola pieza es sinónimo de producción Justo a tiempo (JIT), que asegura que los clientes internos y externos reciban únicamente lo necesario, justo cuando se requiere, y en las cantidades exactas necesarias.

Libros Relacionados

- One-Piece Flow: Cell Design for Transforming the Production Process by Kenichi Sekine (Paperback - Mar 15, 2005)
- Cellular Manufacturing: One-Piece Flow for Workteams (Shopfloor Series) (Paperback - Mar 5, 1999)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Tiempo de ciclo

• El tiempo recorrido desde el inicio de un proceso u operación hasta su terminación. Si el tiempo de ciclo de cada operación en un proceso completo pueda reducirse a igualar al Takt, los productos pueden ser fabricados bajo el flujo de una sola pieza.

Libros Relacionados

- Improving Time to Profit: Customer Focused Strategies for Marketing and Sales by Kobi James (Paperback - Nov 28, 2002)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

EPEI (CPCI)

• EPEI (Every Product Every Interval) o CPCI (Cada Producto Cada Intervalo) es una medida de producción del tamaño del lote.
• Por ejemplo, si una máquina sea capaz de hacer una preparación (setup) y producir la cantidad necesaria (tamaño de lote) para 3 días y luego vuelve a hacer otra preparación, entonces esta máquina está fabricando cada parte cada (CPC) 3 días.

Libros Relacionados

- Making It: Manufacturing Techniques for Product Design by Chris Lefteri (Paperback - Jun 28, 2007)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Línea PEPS (FIFO)

• PEPS se refiere a que el material producido por un proceso sea utilizado en la misma secuencia por el proceso siguiente. PEPS es una forma de regular una fila entre 2 procesos conectados entre si cuando un supermercado o un flujo continuo no es práctico. Una fila de PEPS se llena por el proceso precedente y se vacía por el proceso subsecuente. Cuando la fila de PEPS se llena, el proceso precedente debe de dejar de producir hasta que el proceso subsecuente haya utilizado algo de inventario. A veces es referido como CONWIP (inventario en proceso constante)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

8 tipos de desperdicios

1. Transporte: Mover gente, productos e información
2. Inventario: Inventario de partes, piezas y documentos antes d eque requerido
3. Movimiento: Caminar, alcanzar, subir, doblarse, voltearse
4. Espera: Espera de partes, información, instrucciones o máquina
5. Sobre producción: Fabricar más de lo que inmediatamente es requerido
6. Procesamiento inadecuado: Tolerancias inadecuadas, herramientas complejas, procesos como inspección, preparación, conteo, desempaque, etc.
7. Defectos: Retrabajos, piezas defectuosas, documentos incorrectos
8. Talento no aprovechado: Capacidad y habilidad no utilizada, delegar tareas con entrenamiento inadecuado.

Libros Relacionados

- Lean Thinking : Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation, Revised and Updated by James P. Womack, Daniel T. Jones, James Womack, and Daniel Jones (Hardcover - Jun 10, 2003)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

5Z

• Este estándar define el procedimiento de “Acreditación 5Z” que es una esquema para promover, evaluar, mantener y mejorar control de procesos usando los principios de Genba Kanri.
• “5Z” se refiere a las siguientes 5 acciones que terminan con “ZU” que en japonés significa “No”:

-UKETORAZU (No aceptar defectos)
-TSUKURAZU (No fabricar defectos)
-BARATSUKASAZU (No crear variaciones)
-KURIKAESAZU (No cometer errores)
-NAGASAZU (No entregar defectos)

 

5S

• Seiri – Clasificación (remover lo que no se requiere y quedar con lo necesario)
• Seiton- Organización (Colocar las cosas en una manera que puedan ser localizados cuando sea necesario)
• Seiso – Limpieza (mantener limpio todo- no basura o suciedad en el lugar de trabajo)
• Seiketsu – Estandarización (Unificar y estandarizar a través de normas)
• Shitsuke - Disciplina (Auto-disciplina y compromiso)

Libros Relacionados

- 5S Implementation Manual: Starting Lean Manufacturing by Catherine Parrill and Bob Rosinski (Spiral-bound - Jan 1, 2007)
- 5S for Service Organizations and Offices: A Lean Look at Improvements by Debashis Sarkar (Paperback - Jan 1, 2006)

 

Sistema de Manufactura Flexible (FMS)

• Es un sistema de manufactura integrada capaz de producir una pequeña cantidad de alta variedad de artículos a un costo bajo.
• Típicamente un sistema de manufactura flexible es asociado con un tiempo de preparación mínimo y un tiempo de respuesta rápido

Libros Relacionados
- Flexible Manufacturing Systems: Decision Support for Design and Operation by Horst Tempelmeier and Heinrich Kuhn (Hardcover - Sep 29, 1993)
- Modeling, Simulation, and Control of Flexible Manufacturing Systems: A Petri Net Approach (Series in Intelligent Control and Intelligent Automation, Vol. 6) by Mengchu Zhou and Kurapati Venkatesh (Hardcover - May 1999)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Gemba

• En japonés significa “lugar de trabajo”- lugar donde se agrega valor. En manufactura se refiere a piso de trabajo.

Libros Relacionados

- Gemba Kaizen: A Commonsense, Low-Cost Approach to Management by Masaaki Imai (Hardcover - Mar 1, 1997)

 

Genba-Kanri

• En japonés significa “administración del lugar de trabajo”. Es un sistema donde se establecen, mantienen, controlan y mejoran los estándares necesarios para la administración diaria del trabajo. Se basa en técnicas y herramientas de ingeniería industrial. Es útil para la industria de manufactura en su compromiso para reducción de desperdicios y la mejora de los procesos.

Libros Relacionados

- Genba Kanri by Edward Handyside (Hardcover - Oct 1997)

 

Genchi genbutsu

• Una práctica desarrollada por Toyota que significa:
• Personalmente ir y observar para entender completamente la situación.
• Ir a la fuente para observar y verificar los datos

 

Heijunka

• Es la práctica de nivelar el tipo y cantidad de la producción sobre un periodo fijo de tiempo. Heijunka permite satisfacer la demanda de los clientes eficientemente mientras evita producción de lotes y asegura un mínimo de inventario, costo de capital, fuerza de trabajo y tiempo de entrega en toda la cadena de valor.

 

Hoshin Kanri

• Una herramienta para la toma de decisiones para el equipo de ejecutivos de la empresa que enfoca recursos en las iniciativas críticas necesarias para lograr los objetivos del negocio. Usando una matriz visual, se seleccionan de 3 a 5 objetivos claves y se traducen en proyectos específicos y son desplegados a niveles inferiores para su implementación. Hoshin Kanri unifica y alinea los recursos y establece claramente las metas de los objetivos claves contra el avance en forma regular.

Libros Relacionados

- Hoshin Kanri: The Strategic Approach to Continuous Improvement (Explorations in Practical, Pas) by David Hutchins (Hardcover - Aug 30, 2008)
- Hoshin Kanri for the Lean Enterprise: Developing Competitive Capabilities and Managing Profit by Thomas L. Jackson (Paperback - Aug 21, 2006)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 


Justo A Tiempo (JIT)

• Es uno de los dos pilares del TPS. Un sistema para producir y entregar los artículos correctos al momento correcto y en cantidades correctas. Este sistema asegura un flujo de una sola pieza al combinar conceptos como Takt, Flujo, jalar y trabajo estandarizado.

Libros Relacionados

- Just-In-Time for America: A Common Sense Production Strategy by Kenneth A. Wantuck (Hardcover - Jun 1989)
- Just-in-Time for Operators (Shopfloor Series) (Paperback - Feb 27, 1998)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

Kaikaku

• También conocido como Kaizen de flujo o Kaizen de sistema.
• Mejora radical de eliminar desperdicios

Libros Relacionados

- Kaikaku: The Power and Magic of Lean by Norman Bodek (Paperback - Mar 2004)

 

Kanban

• Un mecanismo de señalamiento (una tarjeta) utilizado para autorizar la producción o movimiento de un artículo dentro de un sistema de jalar.
• Un proceso precedente utilizando Kanban comunica al proceso precedente precisamente lo que requiere en términos de especificación y cantidad en el momento requerido.

Libros Relacionados

- Custom Kanban: Designing the System to Meet the Needs of Your Environment by Raymond S. Louis (Hardcover - Sep 11, 2006)
- Kanban for the Supply Chain: Fundamental Practices for Manufacturing Management by Stephen Cimorelli (Paperback - Oct 31, 2005)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Manufactura esbelta

• Una filosofía basada en el Sistema Producción Toyota (TPS) que tiene como objetivo minimizar el desperdicio y maximizar el flujo.

Libros Relacionados

- Lean Manufacturing That Works: Powerful Tools for Dramatically Reducing Waste and Maximizing Profits by Bill Carreira (Hardcover - Nov 19, 2004)
- Lean Thinking : Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation, Revised and Updated by James P. Womack, Daniel T. Jones, James Womack, and Daniel Jones (Hardcover - Jun 10, 2003)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Planeación de recursos de manufactura (MRP II)

• Expansión del MRP para incluir planeación de la capacidad, un interfase financiero para traducir planeación de las operaciones en términos financieros y una herramienta de simulación para evaluar diferentes escenarios de producción.

Libros Relacionados

- M.R.P. II: Making It Happen : The Implementers' Guide to Success With Manufacturing Resource Planning (Oliver Wight Library) by Thomas F. Wallace (Hardcover - May 1995)
- Manufacturing Resource Planning: II: Unlocking America's Productivity Potential Revised Edition by Oliver Wight and Oliver W. Wight (Hardcover - Mar 15, 1995)

 

Planeación de requerimiento de materiales (MRP)

• Un sistema computarizado para determinar la cantidad y el tiempo requerido para la entrega y producción de artículos. Usando MRP para la programación y secuenciación resulta en una producción tipo empuje (push), porque cualquier secuencia predeterminada es solamente un estimado de lo que el siguiente proceso puede requerir.

Libros Relacionados

- Handbook of Material and Capacity Requirements Planning by Howard W. Oden, Gary Langenwalter, and Raymond Lucier (Hardcover - Jun 1, 1993)
- MRP: Integrating Material Requirements Planning and Modern Business by Terry Lunn and Susan A. Neff (Hardcover - Jun 1, 1992)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Entrega secuencial (Milk run)

• Programación de la ruta de entrega de tal forma que permita la recolección y entrega de mercancías en múltiples ubicaciones en un solo viaje, opuesto a viajes individuales y separados para cada ubicación.

Libros Relacionados

- Streamlined: 14 Principles for Building & Managing the Lean Supply Chain by Mandyam M. Srinivasan (Hardcover - Oct 26, 2004)
- Essentials of Supply Chain Management, 2nd Edition by Michael Hugos (Paperback - Mar 10, 2006)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 


Muda, Mura y Muri

• Muda: Desperdicio
• Mura: Irregularidad o variabilidad
• Muri: Stress y dificultad

Libros Relacionados

- The Toyota Way by Jeffrey Liker (Hardcover - Dec 17, 2003)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Efectividad Global del Equipo (O.E.E.)

• Una medida compuesta de la habilidad de una máquina o proceso para llevar a cabo una actividad de valor agregado.
• OEE = % de tiempo disponible de máquina x % de eficiencia x % de producción perfecta

Libros Relacionados

- Overall Equipment Effectiveness by Robert C. Hansen (Hardcover - Jan 15, 2002)
- OEE for Operators: Overall Equipment Effectiveness (Shopfloor Series) (Paperback - Aug 27, 1999)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 


Retiro a Ritmo (espaciado)

• Es un retiro de producto terminado del proceso marcapaso en un intervalo específico de tiempo. El retiro a ritmo es una herramienta para programar el proceso de ensamble y así revelar los problemas de producción dentro del incremento de Pitch.

 

Proceso marcapaso

• Cualquier proceso en la cadena de valor que establezca el ritmo por todo el flujo. (El proceso marcapaso no debe ser confundido con el proceso de cuello de botella).
• El proceso marcapaso es usualmente cerca del extremo final (cliente) de la cadena de valor- típicamente la celda de ensamble.

 

Pitch

• Es el tiempo- basado al Takt- requerido para que un proceso subsecuente entregue un contenedor de cierta cantidad predeterminada al proceso subsecuente.
• Pitch es calculado basado al tamaño del contenedor que se embarca al cliente.
• Tiempo Pitch = Tiempo Takt x tamaño del contenedor

 

Poka Yoke

• Una técnica japonesa que utiliza un mecanismo o procedimiento para prevenir los errores y equivocaciones humanas que causaría los defectos.
• Un mecanismo de Poka Yoke típicamente ejecuta una (o varias) de las siguientes funciones: Parar, controlar y/o avisar

Libros Relacionados

- Poka-Yoke: IMPROVING PRODUCT QUALITY BY PREVENTING DEFECTS (Improve Your Product Quality!) by , Nikkan Kogyo Shimbun, Ltd., and Factory Magazine (Hardcover - Feb 1, 1989)
- Zero Quality Control: Source Inspection and the Poka-Yoke System by Shigeo Shingo (Hardcover - April 1, 1986)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Sistema Jalar (Pull)

• Un sistema de planeación de manufactura basado en comunicación en tiempo real de las necesidades desde las operaciones finales (subsecuentes)- ensamble final o equivalente- opuesto a Sistema Empujar (Push) que programa todas las operaciones basado en el pronóstico.

Libros Relacionados

- Analysis of Pull and Push Production Systems by Abdulbasit A. Andijani (Paperback - 1992)
- Pull Production for the Shopfloor (Shopfloor Series) (Paperback - May 20, 2002)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Sistema Empujar (Push)

• En este sistema, el proceso previo produce tantos productos en forma lotes (batch) como puede sin ninguna comunicación de las necesidades actuales del siguiente proceso. Este sistema tiene como objetivo maximizar la tasa de utilización de las máquinas y de los operarios aun cuando no haya necesidad de producción.

Libros Relacionados

- Analysis of Pull and Push Production Systems by Abdulbasit A. Andijani (Paperback - 1992)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Círculo de Calidad

• Grupo de estudio de mejora de calidad compuesto de un número pequeño de empleados.
• El equipo de círculo de calidad efectúa las actividades de mejora en forma voluntaria dentro de su área de trabajo como parte del programa educación mutua, auto desarrollo y mejora de calidad y productividad de su empresa

Libros Relacionados

- Quality Circles: A Practical Guide by Mike Robson (Hardcover - Jan 1989)
- Principles and Practices of Quality Circles by S.K.P. Agrawal (Paperback - 2000)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Despliegue de función de calidad (QFD)

• Un procedimiento visual de toma de decisiones que desarrolla un entendimiento común de la voz de cliente y la traduce en especificaciones de ingeniería del producto. QFD integra las perspectivas de los miembros del equipo de diferentes disciplinas y asegura que sus esfuerzos esté enfocado hacia la solución de problemas claves en forma consistente.

Libros Relacionados

- QFD: Quality Function Deployment - Integrating Customer Requirements into Product Design by Yoji Akao (Paperback - Sep 30, 2004)
- Quality Function Deployment: How to Make QFD Work for You (Engineering Process Improvement Series) by Lou Cohen (Hardcover - Jun 10, 1995)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Tiempo de preparación (setup)

• El tiempo y trabajo requerido para realizar el cambio o una preparación a una máquina de un artículo u operación u otro artículo u operación. El tiempo de preparación puede dividirse en 2 tipos:

- Interno: la preparación (trabajo) que puede ser realizada cuando la máquina es detenida y no está produciendo

- Externa: la preparación (trabajo) que puede hacerse en paralelo con la máquina está produciendo y funcionando.

 

Shojinka

• Optimización continua del número de operarios en un centro de trabajo para cubrir el tipo y volumen de la demanda requerida. Shojinka requiere de:

- Operadores entrenados en múltiples disciplinas

- Una layout (tipo U o circular) que soporte el número variable de trabajadores

- La capacidad para variar los procesos de manufactura para ajustarse al perfil de la demanda.

 

S.M.E.D.

• Una técnica desarrollada por Shigeo Shingo para cambiar dados en una máquina estampado, prensa, etc. En menos de diez minutos. En general es la habilidad para hacer cualquier preparación de máquinas o procesos al dividirla en la preparación interna y externa. Las variaciones son:

- Cambio de un solo dígito: Ejecutar la actividad de la preparación en menos de 10 minutos.
- OTED- Cambio de dado de un solo toque: Cambio de dado con un movimiento físico o un procedimiento extremadamente sencillo para la prepración.

Libros Relacionados

- A Revolution in Manufacturing: The SMED System by Andrew P. Dillon and Shigeo Shingo (Hardcover - April 1, 1985)
- SMED Quick Changeover Facilitator Guide by Collin McLoughlin (Spiral-bound - Aug 16, 2005)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Diagrama de Espagueti

• Un mapa o diagrama de ruta de un producto específico mientras viaja dentro de flujo de valor de una operación o proceso a otro.

 

Trabajo estandarizado

• Es una descripción precisa de cada actividad de trabajo al especificar los tres elementos principales: Takt time, secuencia de trabajo y el trabajo (inventario) en proceso estandarizado. El trabajo estandarizado se implementa para maximizar la eficiencia de mano de obra y la maquinaria mientras asegura las condiciones seguras de trabajo.

Libros Relacionados

- Lean Production Simplified: A Plain-Language Guide to the World's Most Powerful Production System by Pascal Dennis (Paperback - Aug 30, 2002)

 

Estándares

• La mejor forma para ejecutar un trabajo al establecer políticas, reglas, directrices y procedimientos para las operaciones claves, que sirven como una guía para permitir a los empleados realizar sus trabajos de la mejor forma para asegurar resultados óptimos.

 


Control Estadístico de Calidad

• Uso de métodos estadísticos para identificar anormalidades en los elementos del proceso de manufactura y corregir las causas para asegurar que estén dentro de un nivel aceptado de calidad

Libros Relacionados

- Introduction to Statistical Quality Control by Douglas C. Montgomery (Hardcover - May 2, 2008)
- Statistical Quality Control by Eugene Grant (Paperback - Mar 1, 1996)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Inventario Supermercado

• Un sistema de inventario controlado para almacenar inventario de producto terminado o del proceso y reponer los artículos retirados para satisfacer las necesidades de los clientes externos e internos. Un supermercado típicamente es utilizado cuando las circunstancias no permite sostener un flujo continuo.

 

Tiempo Takt

• Tiempo Takt establece el ritmo (paso) de la producción de acuerdo al ritmo de la demanda del cliente y se convierte en el “latido de corazón” del sistema esbelto.
• El Takt es utilizado para determinar la velocidad que un proceso necesita operar para alcanzar la demanda del cliente
• Se calcula dividiendo el tiempo de producción por la cantidad requerida por el cliente durante el mismo tiempo.

 


Mantenimiento Productivo Total (TPM)

• TPM tiene como objetivo la maximización de la efectividad del equipo a través de formación de pequeños equipos y actividades autónomas al involucrar a todos en todos los departamentos y de todos los niveles.
• TPM incluye actividades como sistema de mantenimiento, educación básica en orden y limpieza, habilidades de solución de problemas y actividades para lograr cero paros y lugar de trabajo libre de accidente.
• Mantenimiento autónomo es un elemento importante del TPM.

Libros Relacionados

- TPM in Process Industries (Step-By-Step Approach to TPM Implementation) by Tokutaro Suzuki (Hardcover - May 1, 1994)
- IMPLEMENTING TPM: THE NORTH AMERICAN EXPERIENCE by Charles J. Robinson and Andrew P. Ginder (Paperback - Sep 10, 2007)

Artículos relacionados (Exclusivo Comunidad Lean)

 

Tiempo de funcionamiento (UpTime)

• Es el porcentaje de tiempo que una máquina estará disponible para producir trabajo productivo.
• Su cálculo se basa en determinar la razón del tiempo productivo (tiempo disponible neto menos el tiempo de paros no planeados) sobre el tiempo disponible neto

Libros Relacionados

- Uptime, 2nd Edition: Strategies for Excellence in Maintenance Management by John Dixon Campbell and James Reyes-Picknell (Hardcover - Mar 25, 2006)

 

Flujo de valor

• Una serie de tareas y actividades (valor agregadas y no valor agregadas) necesarias para transformar un producto o un grupo de productos desde la materia prima hasta el producto terminado para su entrega al cliente.

 

 
Copyright © 2011 ITESM